注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悦心情

记录生活 分享知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

消防自动报警产品,消防检测工具,消防联动稳压电源,西门子消防自动报警产品销售,系统调试,安防、监控产品安装调试 029-63336119

消防提醒:高楼火灾逃生注意五事项  

2014-09-24 09:47:53|  分类: 消防知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会经济的发展,城市中高层及超高层建筑越来越多,一旦发生火灾,盲目逃生可能会导致生命财产损失。在此,重庆渝北消防提醒广大市民,高楼发生火灾应沉着冷静,注意以下五个方面的事项,确保安全逃生。

一是要事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。高层居住建筑至少有两部楼梯可以供疏散使用。火灾发生后,可以寻着指示灯或者疏散标识逃生。千万不要乘坐电梯,电梯是浓烟的“快速通道”,而且电梯往往容易断电而造成停运,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。选择楼道逃生,通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

二是火灾在小火阶段时,千万不要惊慌失措,可以用灭火器或者消防拴第一时间扑灭,此时还应呼喊周围的人出来参与灭火和报警,如果火势无法控制,应该立即逃生,并且走时要把房门关上,防止烟气进入走道。逃出火场后,不要贪恋财物,再返险地。当起火点在其他房间或者楼层,开门前应该用手触摸一下门的把手,如果把手的温度已经很高,或者烟雾从门缝中往里钻,则说明外面的火已经很大,千万不要贸然地打开房门,如果门锁温度正常,或者门缝没有烟雾钻进来,说明火离自己还有一段距离,这时候可以打开一道门缝,观察一下外面的情况。开门时应该用一只脚抵住门,防止外面的热浪将门冲开,造成火势蔓延,在确信大火并没有对自己构成威胁的情况下,这时候尽快地逃离火场。

三是当大火和浓烟已经封闭通道,应关闭房间内所有门窗,防止空气对流,延迟火焰蔓延的速度,还可以用一些布条堵住门窗的缝隙,有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低它的温度,等待救援。在居住楼层较高(超过3米)的情况下,不能盲目地跳楼,要向外发出呼救的信号,可以抛一些沙发垫、枕头这些软的物体,夜间可以打开手电,使下面的人能够知道这里有人,以便能够及时得到救助。

四是一般高层建筑都会设有避难层,如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。

五是在火场中要互相帮助,共同逃生,对老、弱、病、残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,帮助逃生。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018