注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悦心情

记录生活 分享知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

消防自动报警产品,消防检测工具,消防联动稳压电源,西门子消防自动报警产品销售,系统调试,安防、监控产品安装调试 029-63336119

网易考拉推荐

曲沃碗碗腔  

2011-02-19 18:53:14|  分类: 魅力故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碗碗腔,因其乐器中有小铜碗,配以月琴形成独特音乐风格而得名。原为流行于陕西东部的皮影戏的唱腔。约在清末传入山西曲沃、绛州以及汾阳、孝义一带。传入曲沃、绛州的一支,受蒲州梆子、迷胡影响,形成曲沃碗碗腔。
    据艺人忆述,民初,后县份、南上官、听城、下裴等村相继成立皮影戏班,每岁庙会、胎里红班、大福班等于城乡街头巷尾搭彩楼形舞台,竞相演唱,热闹非凡,之后流传蒲州、解州、绛州一带。
    民国26年(1937),日军侵入,战乱连年,影戏班子渐散。到民国38年仅剩宋文龙、巴字茂、安六儿等几个班社。
    建国后,曲沃县正式成立了皮影碗碗腔剧团,影戏班开始吸收女演员,破男演员生、旦、净、末、丑集于一身的“包本”旧习。真人取代皮影,小剧走上大舞台。
    1958年,侯马市组建起20人的皮影剧团。
    1960年3月,侯马市碗碗腔戏曲学校成立,招生79名,分演员、音乐、舞美班。在教学上既吸收、溶合蒲州梆子和眉户等剧种的表演程式,又注意继承发展“皮人”的表演风格,创造出一种将皮影动画改为由演员直接表演、歌唱的艺术形式,曾排演《红灯记》参加侯马市夏季文艺会演,获演出奖,观众颇感新鲜,
有“活皮人”之美称。
    1960年8月,侯马市文工团与戏校合并,组成80余人的侯马市碗碗腔剧团。市财政投资2万元,购置了戏箱、幕布,排演了《两队长》等现代戏。同年,侯马市撤销,恢复曲沃县建制,该团转为曲沃县碗碗腔剧团,1966年“文革”开始后剧团解散。
    1976年,曲沃县碗碗腔剧团恢复,创作排演了《看瓜》、《上工地》等现代戏和《五花马》、《昭君出塞》等50多出传统剧。涌现出一批新演员。

曲沃碗碗腔流行于我省曲沃县一带的戏曲剧种,因其乐器中有小铜碗,配以乐器形成独特的音乐风格而得名。

  碗碗腔原系陕西东部华阴、大荔一带皮影戏的唱腔。老艺人认为曲沃碗碗腔是由陕西经商的商人引入,当地人喜欢并效仿,遂得以流传。刚开始的时候,仅在乡村的土台、门庭、街口临时搭台演出,因其形式

 活泼,曲调动听,班社小,要价低,很受欢迎。民国初年,曲沃碗碗腔进入兴盛期,出现很多班社,主要有“陈小班”“大富班”“保子班”等,形成了不同的艺术流派。每年的元宵节和七月古庙会在县城竞相开台。上演剧目的内容以神话戏和武打戏为主,也有一部分是专供红白喜事和还愿的演出剧目。演出的范围扩大到了解州、绛州等周边地域。

  1949年以后,曲沃县正式成立了专业剧团,并广泛吸收蒲州梆子、晋南眉户的腔调、曲牌,成为具有当地特色的剧种。在20世纪50年代初有了女演员,打破了过去只有一个男演员“保本”(集生、旦、净、末、丑于一身)的单调演唱,丰富了演唱色彩,使唱腔更加悦耳动听。1960年3月成立了曲沃碗碗腔艺术学校,招收表演、音乐、舞美三个班79名学生,3个月后演出折子戏 《花园赠金》。同年8月,成立“曲沃碗碗腔”剧团。从此,皮影由真人代替。登台后的碗碗腔虽然吸收了其他剧种的一些艺术形式,但将皮影戏的动作保留在舞台上,如旦角抒发情怀时,一手指前,一手指后,身体小幅度前仰后颠;生角走台步时,两臂微屈,宽袖前后摆动,侧身缓缓而行。在武打方面更是保留了皮影遗风。

  曲沃碗碗腔剧目以“三小戏”为主,表现才子佳人悲欢离合的爱情戏占有较大比重。如 《五花马》、《困铜台》、《清白居》、《昭君和番》等,另外也有表现历史故事和社会生活的《大西汉》、《花柳林》、《六月雪》、《双报恩》、《红灯记》、《白玉钿》和令人捧腹的小喜剧 《三忘卖布》、《老少迷》等,加上现代戏共有100多个剧目。碗碗腔不仅受到曲沃人民喜爱,并且逐步向晋中、晋东南部分县市流布。 曲沃碗碗腔在皮影小戏时期,一人兼数件乐器,文、武场不分。主要伴奏乐器有铜碗、节子(简板)、马锣、唢呐及月琴、二股弦等。真人登台后,相继增加了板鼓、二胡、笛子、三弦、琵琶等,后又加了黑管、小号、扬琴及电子琴。基本板式有【慢板】、【流水】、【八】、【简板】等。碗碗腔中的板鼓,在演唱过程中,只按一下板头,结一下板尾,其余由铜碗和节子掌握节奏。其唱腔属板式变化体,分上下句行腔,七字句、十字句居多。徵调式,无固定调高,以艺人嗓音条件定调。艺人演唱旦角时,采用真假嗓结合演唱法,亦成碗碗腔特色之一。旋律跳跃性虽大,却跌宕和谐,无生硬之感。

  据资料记载,曲沃碗碗腔最盛时期曾经一年演出320场牞20世纪80年代中期以来牞受观众需求转移等因素的影响牞在很短的时间内曲沃碗碗腔迅速衰落牞上世纪80年代后期跌到低谷牞演出少牞发不了工资牞演员纷纷改行。上世纪90年代后期情况得到好转。现在新的排练场所已投入使用牞演出以承担政府的活动为主。

羽晨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018